4. Для студентов
  5. 20 февраля 2022 года не стало Евгения Александровича Козловского, знаменитого выпускника нашего головного ВУЗа

20 февраля 2022 года не стало Евгения Александровича Козловского, знаменитого выпускника нашего головного ВУЗа

Февраль 25, 2022 Просмотров: 394
20 февраля 2022 года не стало Евгения Александровича Козловского, знаменитого выпускника нашего головного ВУЗа, Министра геологии СССР в 1975-1989 гг., заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, вице-президента РАЕН, крупного ученого, внесшего огромный вклад в развитие отечественной геологической отрасли.

До последнего времени Евгений Александрович являлся советником ректора МГРИ, долгое время – членом Учёного совета, помогая в подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

Е.А. Козловский родился 7 мая 1929 года в селе Довск ( Белоруссия). В годы Великой Отечественной войны был участником партизанского движения. В 1948 году поступил в МГРИ на факультет техники и технологии разведки. Свою трудовую деятельность начал в геологических организациях Дальнего Востока. С 1965 года Е.А. Козловский продолжил работу в должности начальника технического управления Министерства геологии РСФСР, члена Коллегии Министерства. С приходом Евгения Александровича изменилась политика Министерства по отношению к научным исследованиям: разрабатывалась и осуществлялась обширная программа научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ. В 1973 году Козловский возглавил Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и геологоразведочных работ. А в 1975 году был назначен Министром геологии СССР. На период его руководства Министерством приходятся крупные открытия многих видов полезных ископаемых, существенно обогативших нашу Родину: минерально-сырьевой потенциал страны вырос в два раза.

Евгений Козловский являлся автором и редактором научной литературы, опубликовал свыше 600 научных работ, в том числе 40 монографий и книг, первооткрывателем ряда месторождений, автором свыше 40 открытий и изобретений, под его руководством защищено тридцать кандидатских и пять докторских диссертаций.

Евгений Александрович – обладатель многочисленных отечественных и зарубежных наград (7 орденов и 30 медалей), обладатель почетных званий: «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник угольной промышленности». Ему присвоено звание «Человек года» (2012 г.) и «Легенда горной промышленности» (2013 г.).

Коллектив СОФ МГРИ скорбит о тяжёлой утрате и соболезнует родным и близким Евгения Александровича.

Светлая память об этом замечательном человеке и истинном подвижнике навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег, учеников.