1. СОФ МГРИ
  2. Об университете
  3. Новости
  4. Для студентов
  5. Программа Фулбрайта объявляет конкурс на соискание грантов на обучение, стажировку, проведение исследований или чтение лекций в США на 2020-2021 учебный год

Программа Фулбрайта объявляет конкурс на соискание грантов на обучение, стажировку, проведение исследований или чтение лекций в США на 2020-2021 учебный год

Март 28, 2019 Просмотров: 413
Программа Фулбрайта объявляет конкурс на соискание грантов на обучение, стажировку, проведение исследований или чтение лекций в США на 2020-2021 учебный год для преподавателей вузов, выпускников, аспирантов, преподавателей английского языка и сотрудников международных отделов вузов.

Требования к соискателям грантов:

- гражданство РФ;

- хорошие знания английского языка;

- хорошая физическая и умственная форма (для зачисления необходимо заверенное врачом медицинское заключение);

- если ранее соискатель получал визу J-1 с двухгодичным ограничением или получал другой грант в США, заявка может быть подана не ранее, чем через 2 года с момента возвращения в РФ.

ПРОГРАММЫ:

1. «МАГИСТРАТУРА И СТАЖИРОВКА» (Graduate Student Program)

В рамках данной программы предоставляются две возможности:

Выпускникам вузов предоставляются гранты на обучение в магистратуре одного из университетов США с получением степени магистра. Длительность такой программы – от 1 до 3х лет.

Аспирантам предоставляются гранты на прохождения научной стажировки в статусе молодого исследователя (в этой программе также могут участвовать соискатели степени кандидата наук и ординаторы), эта программа - без получения степени. Длительность программы – 1 учебный год.

Документы принимаются следующим порядком: 
- Оригиналы Согласия на обработку персональных данных и Signature Form принимаются СТРОГО ДО 1 МАЯ 2019 г.

- Заявка с приложениями принимается по электронной почте до 15 мая 2019 года включительно.

2. «ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ» (FFDP)

Программа ориентирована на разработку учебных курсов либо совершенствование уже существующих курсов с последующим внедрением в своем вузе. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2019 года для участия в двухдневном семинаре с целью изучения теоретических аспектов и методики разработки учебных курсов в США. После завершения семинара стипендиатам будет предоставлена возможность пройти стажировку в принимающих университетах США для разработки/совершенствования учебного плана или курса по заявленной дисциплине. Продолжительность гранта - 5 месяцев.

Особые требования: Не менее Зх лет стажа преподавания в вузе.

Заявки принимаются до 15 июня 2019 года.

3. «ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА» (FLTA)

Участники этой Программы будут распределены в университеты и колледжи США для работы в качестве ассистентов преподавателей русского языка на один учебный год. Стипендиаты будут иметь возможность изучать 2 предмета в течение каждого семестра.

Особые требования: на момент подачи заявки соискатели должны быть не моложе 21 года, а также должны либо работать преподавателями английского языка, либо обучаться в вузе на двух последних курсах по специализации «преподавание английского языка».

Заявки принимаются до 01 июня 2019 года.

4. ПРОГРАММА АКАДЕМИЧЕСКИХ ОБМЕНОВ ДЛЯ УЧЕНЫХ И ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК (Fulbright Scholar Program)

Программа Фулбрайта проводит открытый конкурс для отбора около 30 российских ученых и деятелей искусств, которым требуется поездка в какой-либо университет США с целью

- чтения лекций;

- проведения научных исследований;

- проведения мастер-классов для представителей творческих дисциплин.

Длительность исследовательского гранта - от 3 до 6 месяцев, лекторского - от 3 до 9 месяцев. Участники программы могут указать университет, в котором собираются проводить исследования или мастер-классы, или читать лекции. На конкурс принимаются только индивидуальные проекты.

Особые требования: наличие ученой степени (для всех дисциплин, кроме творческих и прикладных). Возраст соискателей не ограничен.

Заявки принимаются до 15 июля 2019 года.

Если кандидат на участие в конкурсе подходит по требованиям для участия в нескольких программах, он может параллельно участвовать в нескольких конкурсах. Для этого кандидату необходимо заполнить отдельные заявки для участия в каждом из конкурсов.

Также, программа Фулбрайта предоставляет различные возможности повышения квалификации сотрудникам международных отделов Российских вузов (International Department Administrators).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: http://www.fulbright.ru/ru/russians

Начальник Управления международного и регионального сотрудничества А. М. Машкова