1. СОФ МГРИ
  2. Об университете
  3. Новости
  4. Для студентов
  5. В МГРИ приняты перспективные решения

В МГРИ приняты перспективные решения

Март 18, 2019 Просмотров: 210
14 марта в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (г. Москва) прошло расширенное заседание Ученого совета, в котором принял участие директор Старооскольского филиала Семен Двоеглазов.

В ходе заседания с докладом «МГРИ-2018 на рубеже столетия: векторы научного и образовательного развития» выступил ректор университета Вадим Косьянов. Он подвел итоги прошедшего года, рассказал об основных достижениях, которые стали возможны благодаря усилиям всего коллектива, и обозначил ключевые направления перспективного роста.

Вадим Александрович подробно остановился на каждом из направлений деятельности университета, особо выделив те результаты, благодаря которым МГРИ по данным мониторинга Минобрнауки России уверенно вошел в перечень эффективных российских вузов.

Говоря о Старооскольском филиале, ректор отметил качество среднего профессионального и высшего образования, которое, по его словам, не уступает московским вузам. Он подчеркнул, что по итогам первого выпуска специалистов с высшим образованием СОФ МГРИ может быть преобразован в Старооскольский геологоразведочный институт имени И.И. Малышева (филиал) Российского государственного геологоразведочного университета. Уже в этом году в Старом Осколе будет создан филиал инжинирингового центра.

- В настоящее время в университете осуществляется подготовка по 57 образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, - сказал ректор. - Также ведется подготовка по 16 специальностям среднего профессионального образования (СОФ МГРИ); осуществляется повышение квалификации ППС и подготовка по образовательным программам дополнительного профессионального образования. В МГРИ обучается 6022 человека, на базе СОФ МГРИ – 1356 студентов. Численность профессорско-преподавательского состава Старооскольского филиала 25 человек, в том числе 19 кандидатов наук.

В.А. Косьянов подчеркнул, что научная практика является обязательным разделом образовательной программы и призвана обеспечить формирование навыков работы будущих специалистов, закрепив полученные в университете теоретические знания. Базой для основных полевых практик является, в том числе, и Старооскольский филиал.

Затронув тему развития имущественного комплекса университета, Вадим Александрович сказал, что практически все имеющиеся средства вкладываются в обновление аудиторного фонда и лабораторной базы. Также головной вуз осуществляет поддержку материальной базы СОФ МГРИ, привлекая ресурсы ключевых партнеров. «Однако, предстоит еще немало сделать для того, чтобы студенты и преподаватели работали в удобной для них среде. Мы ждем предложений по развитию базы, в связи с открытием новых программ и проведением научных исследований», аргументировал ректор университета.

Члены учёного совета признали итоги работы университета в 2018 году удовлетворительными и приняли решение одобрить актуализированный вариант доклада «МГРИ-2018 на рубеже столетия» в качестве основных векторов научного и образовательного совершенствования университета.

Семен Двоеглазов, директор СОФ МГРИ, в свою очередь, акцентировал внимание на задачах, стоящих перед сообществом филиала в этом году:
– Мы встроились в фарватер программы стратегического развития университета и уверенно движемся вслед за ним в соответствии с программой повышения конкурентоспособности филиала. Для нас очень важен 2019 год, это год нашего 85-летия. Приоритетными задачами являются реализация программ высшего образования на базе филиала, расширение направлений дополнительного образования, реализация наукоёмких работ и проектов с предприятиями региона, осуществление качественных инфраструктурных преобразований.