1. СОФ МГРИ
  2. Об университете
  3. Новости
  4. Для преподавателей
  5. Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Белгородской области

Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Белгородской области

Сентябрь 24, 2020 Просмотров: 47

#ОБУЧЕНИЕvsCOVID

#expressworldskills

 

Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запустило программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Целью программы является оказание мер поддержки в сфере занятости населения, а также предоставление возможности приобретения гражданами дополнительных профессиональных навыков для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

В соответствии с постановлением Губернатора Белгородской области от 4 сентября 2020 г. № 117 участвовать в программе могут следующие категории граждан:

1. Лица, находящиеся под риском увольнения, – граждане, находящиеся в простое, в отпуске без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, работающие в режиме неполного рабочего времени, и работники, в отношении которых проводятся мероприятия по высвобождению.

2. Выпускники образовательных организаций – граждане, завершившие в 2020 году освоение программ среднего общего образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования.

3. Лица, ищущие работу, – не имеющие работы и заработка трудоспособные граждане, обратившиеся с 1 марта 2020 года в государственные учреждения службы занятости населения области в целях поиска подходящей работы.

В Белгородской области бесплатное обучение указанных категорий граждан будет проводиться на базе 16 образовательных организаций по 20 компетенциям:

1. Белгородский индустриальный колледж («Веб-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование»);

2. Белгородский педагогический колледж («Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах»);

3. Белгородский политехнический колледж («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»);

4. Белгородский строительный колледж («Кирпичная кладка»);

5. Белгородский техникум общественного питания («Поварское дело», «Кондитерское дело»);

6. Валуйский колледж («Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Медицинский и социальный уход», «Физическая культура, спорт и фитнес»);

7. Дмитриевский аграрный колледж («Агрономия»);

8. Корочанский сельскохозяйственный техникум («Ветеринария»);

9. Новооскольский колледж («Предпринимательство», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин»);

10. Ракитянский агротехнологический техникум («Эксплуатация сельскохозяйственных машин»);

11. Старооскольский индустриально-технологический техникум («Лабораторный химический анализ», «Электромонтаж»);

12. Старооскольский медицинский колледж («Медицинский и социальный уход»);

13. Старооскольский техникум технологий и дизайна («Эстетическая косметология»);

14. Шебекинский агротехнический ремесленный техникум («Сухое строительство и штукатурные работы»);

15. Шебекинский техникум промышленности и транспорта («Документационное обеспечение управления и архивоведения»).

16. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (Программные решения для бизнеса).

Ещё пять компетенций будут реализовываться с использованием дистанционных образовательных технологий в федеральных центрах обучения:

- «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1C: Предприятие 8»;

- «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной Безопасности»;

- «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений»;

- «Социальная работа»;

- «Экспедирование грузов».

Региональным оператором программы в Белгородской области определено Региональное агентство развития квалификаций (www.rark31.ru).

В программе могут принимать участие лица, которые не проходили обучение за счёт бюджетных средств по программам профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в течение 2020 года.

По окончании обучения по любой из программ будет проводиться демонстрационный экзамен, который подтвердит уровень освоения слушателями профессиональных навыков. По итогам обучения гражданам выдаются Скиллс-Паспорт с профилем полученных профессиональных компетенций и документ о квалификации, соответствующий виду программы обучения.

Подача заявок на прохождение обучения по Программе производится на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment), а также на специальном электронном ресурсе (платформе) Союза «Ворлдскиллс Россия» по адресу: https://express.worldskills.ru/.