1. СОФ МГРИ
  2. Об университете
  3. Новости
  4. Для студентов
  5. День местного самоуправления

День местного самоуправления

Апрель 21, 2020 Просмотров: 66

Ежегодно, начиная с 2013 года, 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления, установленный Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года. Новая дата была введена в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».
Местное самоуправление в России (МСУ) представляет собой деятельность местных сообществ, решающих непосредственно или через местные представительные органы, вопросы местного значения. Местное самоуправление признается и гарантируется в ст. 12 Конституции России (глава 1), что на практике означает отнесение местного самоуправления к основам конституционного строя Российской Федерации. Также в тексте Конституции заложены основные принципы устройства и функционирования органов местного самоуправления. Они раскрываются в главе 8 Конституции России. Согласно поправкам, которые предполагается нести в 2020 году, органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают доступность медицинской помощи. Органы местного самоуправления и государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации.

Суть МСУ заключается в том, что население, проживающее на определенной территории, самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы местного значения, а также вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Население также самостоятельно определяет структуру органов МСУ, которая закрепляется в Уставе муниципального образования депутатами представительного органа.
Установление датой праздника 21 апреля связано с изданием (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
При его подготовке Грамоты на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов - шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II (Положение о земских учреждениях 1864 года), по которому вводились выборные губернские и уездные земские собрания, заведовавшие местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта - вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.