1. СОФ МГРИ
  2. Об университете
  3. Новости
  4. Для студентов
  5. СОФ МГРИ присоединился к эстафете Минобрнауки РФ «Вечный огонь Памяти»

СОФ МГРИ присоединился к эстафете Минобрнауки РФ «Вечный огонь Памяти»

Апрель 21, 2020 Просмотров: 84

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило онлайн-эстафету «Вечный огонь Победы». Основная задача акции - рассказать о подвигах студентов и преподавателей вузов в годы Великой Отечественной войны.

История Старооскольского геологоразведочного техникума (ныне Старооскольский филиал МГРИ) в годы Великой Отечественной войны не проста и интересна.

23 июня 1941 года в здании Старооскольского геологоразведочного техникума был сформирован и находился эвакуационный госпиталь № 1926. Начальником эвакогоспиталя являлся военврач III ранга Василий Семенович Абельдяев. В довольно короткие сроки были проведены капитальные работы по реконструкции здания техникума; всё готовилось в длительной работе тылового госпиталя.

Площадь учебного корпуса техникума, где размещались основные медицинские отделения, хозяйство и управление госпиталя, позволяла развернуть всего лишь 450 коек. Требовалось же не менее 800. Для развертывания остальных 350 коек по решению партийно-советских органов под госпиталь было отведено здание совпартшколы, расположенное напротив главного здания геологоразведочного техникума. Во время одной из бомбежек здание было разрушено, и на его месте в послевоенные годы возведены спортзал и тир ГРТ.

Фронт стремительно приближался, госпиталь из тылового превратился в прифронтовой. Последние раненые поступили сюда 2 октября 1941 года. Тревожная обстановка на фронте, сопровождавшаяся отступлением наших войск, привела к тому, что 4 октября 1941 года – на следующий день после захвата фашистскими войсками города Орел – был получен приказ о срочной подготовке госпиталя к эвакуации на восток. В 7 часов утра 14 октября 1941 года эшелон с госпиталем покинул Старый Оскол. Всего через госпиталь прошло 23 725 раненых.

Во время работы эвакогоспиталя техникум размещался частями в трех местах Старого Оскола: в школе Казацкой слободы и в домах по улице Революционной и Ямской слободы. Но с 5 октября 1941 года ГРТ также готовился к эвакуации в Нижний Тагил. 15 октября занятия были прекращены. Вместе с учащимися в Нижний Тагил было эвакуировано некоторое оборудование физического, химического и топографического кабинетов, часть ценных книг библиотеки. Коллекции минералогического кабинета были перевезены в краеведческий музей.

После прекращения занятий и в процессе эвакуации техникума были вручены дипломы по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Учитывая, что октябрь не является традиционным месяцем окончания учебного процесса, скорее всего, в тот сложный и страшный для страны период дипломы об окончании в различных учебных заведениях выдавались досрочно.

Во время Великой Отечественной войны выпуски специалистов сократили до 4-6 человек в год. Всего за период 1941-1945 годов было выпущено 19 техников для геологической отрасли. В 2014 году в музей истории СОФ МГРИ были переданы несколько фотографий и диплом выпускницы того страшного 1941 года. Таким образом, диплом №2319 Анны Игнатьевны Гавриловой, переданный в наш музей является одним из 19 дипломов, выданных в период Великой Отечественной войны.

После изгнания фашистов из Старого Оскола в феврале 1943 года стали возвращаться в родные места эвакуированные. Из Министерства черной металлургии поступило распоряжение: восстановить и начать работы нужного стране технического учебного заведения.

В ходе военных действий на территории Старого Оскола здание техникума было разрушено. Поэтому учебное заведение временно было размещено в двух небольших зданиях: в бывших Доме колхозника и Доме-музее на Красноармейской площади. Эти здания были сильно повреждены бомбежками, двери не прикрывались, окна были заложены кирпичами, холод свирепствовал по аудиториям.

Но несмотря на все трудности, 15 декабря 1943 года техникум был открыт для занятий. В период с 20 декабря по 1 января 1944 года проводились приемные экзамены на первые и вторые курсы, а со 2 января начались занятия. Учащиеся сидели одетыми, столы и парты отсутствовали. Условия были ужасные, но тяга к учебе была великая.

Постепенно начали изживаться неполадки, причиненные войной, сильно тормозившие учебный процесс. Пришло стекло для окон, уголь для отопления и материал для досок и столов.

Выпускников и учащихся техникума всегда отличала высокая нравственность – и в трудные для страны годы, и в мирное время.

93 учащихся были участниками Великой Отечественной войны. Многие не вернулись, пали в боях, защищая Родину. Живые вернулись с победой и наградами.

В послевоенные годы здание геологоразведочного техникума было восстановлено силами преподавателей, студентов и сотрудников учебного заведения. В 1950 году состоялось торжественное открытие восстановленного главного корпуса техникума, в котором мы сейчас и занимаемся.

 

Материал подготовлен на основании информации,

представленной в книге «ГРТ: из техникума в университет. 80 лет пути»