1. СОФ МГРИ
  2. Об университете
  3. Новости
  4. Для студентов
  5. Студенты СОФ МГРИ вернулись с военных сборов

Студенты СОФ МГРИ вернулись с военных сборов

Апрель 30, 2019 Просмотров: 454
Четыре военно-патриотических лагеря для студентов образовательных организаций профессионального образования области работали с 22 по 26 апреля в Белгороде, Ровеньском районе, Шебекинском и Яковлевском округах. Всего в них было задействовано около 2 тыс. студентов региона. Студенты Старооскольского филиала МГРИ приняли активное участие в военно-полевых сборах.

Военно-полевые сборы – это часть учебной программы, учебного плана. Проводятся в целях духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания молодежи Белгородской области.

Студенты СОФ МГРИ, достигшие 17 лет, прошли для участия в сборах серьезное медицинское обследование. Обучающиеся второго курса в составе 18-ти человек под руководством преподавателя дисциплин БЖ Бычкова Виктора Алексеевича находились на территории детского оздоровительного лагеря «Электроника» Шебекинского р-на. В день открытия на общем построении до ребят были доведены требования безопасности, правила поведения, порядок проведения занятий, состоялось знакомство с руководством лагеря.

Участники военно-патриотического лагеря изучали основы тактики, защиты от оружия массового поражения, строевой, огневой и медицинской подготовки, знакомились с армейским уставом, сдавали нормы ГТО. Занятия для студентов проводили специалисты по безопасности жизнедеятельности, военнослужащие регулярных армейских частей, бойцы спецподразделений, казаки. Они информировали молодежь об обязанностях лиц суточного наряда и дежурного по роте, регламенте служебного времени, несении караульной службы, воинской дисциплине, о поощрениях и дисциплинарных взысканиях.

На строевой подготовке были изучены строевые приемы и движения без оружия, движение строевым шагом, построение подразделений в пешем порядке, прохождение торжественным маршем и с песней. На Основах БЖ юношей ознакомили с оказанием первой помощи: неотложными реанимационными мероприятиями, первой помощью при ранениях, остановкой артериального кровотечения, правилами проведения сердечно-легочной реанимации; средствами индивидуальной защиты и их пользованием, способами действия в условиях радиационного, химического и биологического заражения.

Студенты Старооскольского филиала МГРИ активно участвовали во всех учениях, особенно проявили себя в строевой подготовке, физической подготовке, преодолении полосы препятствия, в огневой подготовке. Занятия в военно-патриотических лагерях – отличная подготовка ребят к предстоящей летней геологической практике, а также к службе в рядах Вооруженных сил.

Виктор Бычков, руководитель отряда студентов, преподаватель БЖ СОФ МГРИ:
- Огневая подготовка, конечно, - это одно из самых увлекательных действ. Ведь давно известно, что каждый мальчишка большой любитель пострелять. Но перед тем, как применить оружие по назначению, нужно было довести до автоматизма разборку и сборку автомата, а потом уже можно было принять участие в стрелковом поединке. И уж, конечно, нормы ГТО сдать обязан был каждый — бег, подтягивание, метание спортивного снаряда и др. Наши ребята оказались дисциплинированными, во всех этапах сборов на высоте. Даже проявили себя в футболе – заняли второе место. Двое наших студентов за добросовестное исполнение обязанностей и примерное поведение при проведении военно-патриотических сборов были отмечены грамотами.